2011年10月26日

一個菠蘿包,一杯熱啡


        深水埗汝洲街,天堂與地獄的分界線,從西九望過去,右邊是地獄,左邊是天堂。在右邊的是,50蚊明將劣食,而左邊的是(可能是)全香港最好的茶餐廳。

        逛完黃金,準備去吃飯,正在考慮到哪吃飯的時候,走到汝洲街,發現明將那細小的門口,以及那相比之下非常巨大的「50蚊任食」banner,不假思索就步上了二樓,去食那「名不虛傳」的紅豆軍艦......這是以前的事。而現在的我,每當走到汝洲街,站在天堂與地獄之間,我會毫不猶疑的選擇左邊的天堂。

        我還未找到第三個喜愛蒲茶餐廳的十九歲(一個是我,一個是飯桶),我想以後也不會找到。我不明白,到底明將有甚麼吸引力,能夠讓看過網上鋪天蓋地對明將「讚不絕口」的食評後,仍會心甘情願的付上五十大元來虐待自己。相較之下,一馬路之隔的一整列茶餐廳,隨便一間都要比明將好食。

        其中九龍餐室更是這兩個愛蒲茶餐廳的十九歲的首選。兩個菠蘿包,我一杯熱啡,他一杯熱華田,合起來也不用40蚊,就已經是最美味的下午茶了。透過玻璃門,望著馬路對面走進明將的人,替他們感到可憐。

        美心賣的菠蘿包,用厚厚的膠袋「保護」著,隔離於其他的包,也隔離於周圍的空氣,使到每一個包都被自己的倒汗水弄得濕濕的,完全沒有麵包該有的鬆軟感覺,還有最重要的一點,那不是新鮮出爐的。而這裡的菠蘿包,沒有被任何不該存在的東西包裹住,新鮮出爐的一盤菠蘿包,就放在只有一塊玻璃遮掩的餅櫃裡,每一個在賣出的一刻,都仍散發著熱氣,而菠蘿包上面那一層脆皮脆而不碎,即使放過夜,仍然是脆的。聽說這裡的菠蘿油更厲害,上桌時,那片厚厚的牛油是用碎冰冰鎮著的。

        飯桶說用現成的粉沖調而成的熱華田是可以沖得很難飲的。那麼,咖啡應該更「容易」沖得難飲吧。快餐店的咖啡,儘管不至於用雀巢三合一那麼離譜,但看著員工沖調的手勢,也想像得到那杯沖出來的咖啡不會好飲,或者這樣說,那杯沖出來的不是咖啡,而只是咖啡因。雖然我不能喝一口咖啡就能分得出甚麼產地甚麼品種,但我能夠喝一口咖啡就分辦出所用的是甚麼奶。較合理的,用三花淡奶,名符其實的淡奶,淡而無味。更離譜的,用煉奶,不知所謂。最有誠意的,用黑白淡奶,淡,但又不至於無味,奶,又不會蓋過咖啡的味道。然而,它的價錢比所有的淡奶花奶鮮奶煉奶都要貴,更重要的是,你找遍全香港,也不會買得到一罐。

        連鎖店裡,菠蘿包不是一個菠蘿包。茶餐廳裡,菠蘿包不只是一個菠蘿包。

        快餐店裡,熱咖啡不是一杯熱咖啡。茶餐廳裡,熱咖啡不只是一杯熱咖啡。

        在茶餐廳吃一個菠蘿包,不只為了填滿胃部,更為了感受當中的誠意。在茶餐廳喝一杯咖啡,不是為了涉取咖啡因,而是為了享受一杯真真正正的咖啡。

        平靚正的茶餐廳,香港到處都是,奈何只有平均年齡四十歲的中年,以及這兩個十九歲懂得欣賞。

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